Léo Coupat - Bastide du Laval

Bastide du Laval - Cadenet - Luberon 
AOP Huile d'olive de Provence
5 variétés d’olives : Aglandau, Picholine, Salonenque, Bouteillan, Cayon

 

 

 

Fils de parents oléiculteurs, Léo passe son enfance au milieu des oliviers. En grandissant, il consacre tout son temps libre au moulin familial, et assiste ses parents dans la production de l'huile d'olive. Après des études de commerce, il quitte la Provence et rejoint une startup parisienne en pleine croissance. En quête d’une meilleure qualité de vie, Léo rêve d’un retour à la nature. Il décide alors de laisser derrière lui le rythme effréné de la vie parisienne pour reprendre la propriété familiale achetée 20 ans plus tôt.

L'oliveraie de la Bastide du Laval est nichée au cœur du Parc Naturel Régional du Luberon, au nord d’Aix-en-Provence. Elle est composée de 4000 arbres répartis sur 15 hectares en zone d'Appellation d'Origine Contrôlée "Huile d'olive de Provence", gage de traçabilité, de contrôle, de savoir-faire et de valorisation du terroir.

 

 
Léo s'inspire du savoir-faire de ses parents pour cultiver les oliviers selon les principes de l'agriculture biologique. Il utilise notamment du fertilisant naturel comme le fumier. Une fois composté, riche en micro-organismes, il permet d’améliorer la qualité du sol.

La récolte est effectuée à la main, avec peignes et filets. Les olives sont ensuite portées immédiatement dans le moulin de la propriété et triturées sur le champ par extraction à froid afin de préserver tous les éléments constitutifs des arômes.

Rien n'est gâché car les grignons d’olives sont ré-utilisés en biocombustible pour chauffer le moulin et la pulpe des olives est épandue après compostage pour fertiliser les sols.